台北/新北 -森林健行步道、親子健行步道推薦

台北/新北 -森林健行步道、親子健行步道推薦

連續假期、周末假期和家人親子來趟健行步道走走散心,推薦台北、新北9條登山健行步道、享受親子森林浴,體驗登山、欣賞優美風景親近大自然!
本篇文章挑選步道以難度低、風景美、近市區交通方便為主,很適合全家人一起出門走走,或剛開始體驗登山的小孩子。

台北士林 – 絹絲瀑布步道、陽明山一日遊,享受綠意與芬多精森林浴

絹絲瀑布位於士林陽明山上,因瀑布整體外觀酷似綢緞而取名為絹絲瀑布,前往陽明山踏青時,亦可通往冷水坑、擎天崗等山林景點要前往絹絲瀑布從菁山路入口步行,森林步道屬於金包里魚路古道的其中一段,從菁山路入口步行至瀑布約30分鐘,或要走完全長約2.2公里(菁山路登山口→絹絲瀑布→觀景平台→擎天崗遊客服務站),路程約1小時~2小時。
全程坡度平緩(約5度),沒有太多階梯,是相當受遊客健行運動的步道。此外若從涓絲瀑布走到冷水坑有多遠約莫1小時,很適合依個人腳力調整健行難度。
地址:台北市士林區
交通怎麼去:坐公車

  • 抵達陽明山站後,前往陽明山公車總站旁,搭乘108遊園公車至絹絲瀑布站。
  • 從台北車站:皇家客運 (台北至金山)、260正線、區間(東園、台北車站至陽明山)
  • 從劍潭或士林搭乘:小15正線、區間(捷運劍潭站至絹絲瀑布站)
    從北投或石牌:230(捷運北投站至陽明山)、小8(捷運石牌站至竹子湖)、小9(捷運北投站至竹子湖)

新北平溪 – 嶺腳寮登山步道,遁入清涼山林探尋大自然

嶺腳寮登山步道兼具生態與步道路徑的多元性,但整體路程並不會太長,行走起來相當輕鬆,一般人約90~120分鐘可完成健行,坡度不高也沒有太多階梯,僅有沿途的網繩梯會略有變化。

嶺腳寮登山步道為連結「望古站」與「嶺腳站」二站的的古道,沿途可見嶺腳三寶(蔡家洋樓、望古瀑布、嶺腳古橋)等山林秘境景點,望古站是過往煤礦開採而建立,現在尚可看到不少歷史痕跡,官方推薦路線為:望古車站→望古瀑布群→嶺腳寮山→登山口→大路車工作室出口→嶺腳車站

嶺腳寮登山步道被國外的媒體「孤獨星球雜誌」評為:「擁有豐富自然美景又兼具人文生態意趣,且交通易達,適合想遁入清涼山林探尋大自然的民眾一遊。」

  • 地址:號, No. 27台車道平溪區新北市226
  • 交通:搭乘台鐵至瑞芳站轉平溪線到「望古站」或「嶺腳站」,擇其一下車,再依循路標步行至步道入口。

 

新北瑞芳 – 三貂嶺瀑布群步道,三層瀑布的自然奇景,一次挑戰多種路況

三貂嶺瀑布群步道路程不遠,走起來難度不高,但路徑多變,沿途上除了石階、碎石路、土石路,還有吊橋、崖梯、索橋及岩壁石梯等變化多端,景色多變,相當受到登山路歡迎,是新北的熱門森林步道。
瀑會被稱為瀑布「群」,是因這條步道會經過「三層瀑布」,每層皆有渾然天成的峭壁、壺穴與岩窟景觀,瀑布旁更可感受到陣陣消暑涼意,沿途生態多元美景如畫,值得細細欣賞。

  • 地址:新北市瑞芳區
  • 交通:搭火車至「三貂嶺車站」,出站後順著鐵路旁小徑走,三貂嶺步道登山口就在至碩仁國小舊址門口旁。

購買網卡、機票或旅遊規劃,歡迎讓翔翼代勞

若需要網卡、機票代訂或旅遊客製化服務,歡迎直接與我們聯絡

點擊直撥 –>  LINE:@Aerobile
點擊直撥 –> (02)2391-7777

點擊直撥 –> support.travel@aerobile.com.tw

訂購連結 –  網卡專區

訂購連結 –  來回機票專區

Leave a Reply