台北親子步道推薦!好走輕鬆健行入門,親山體驗首選

台北親子步道推薦!好走輕鬆健行入門,親山體驗首選薦

當夏熱酷暑逐漸退散後,秋高氣爽最適合到山林健走呼吸新鮮空氣,而台北近郊亦有許多登山健行步道,本文精選數條好走,路況老少咸宜的親子健行步道,一起來暫離喧囂,享受難得的森林浴吧!

台北信義區 – 四獸山步道(象山、虎山、獅山、豹山)

四獸山步道是台北市信義區最著名近郊健走步道,四獸山是總稱,分別是四座緊接連貫的象山、虎山、獅山、豹山,四條完全不同的步道串接而成,可連貫著一口氣挑戰或單獨個別攻破。

象山步道簡介 -眺望101&台北夜景,台北市區人氣健行No.1

四獸山裡最入門就屬象山步道,共有兩邊入口,一側的坡道較平緩,一邊是高聳的石階梯步道,沿途有扶手、休息的石椅,登上至涼亭約20~30分鐘,但對於平常沒有運動習慣的人而言,走起來非常有感。沿途可居高挑望台北夜景,是熱門聖地。

地址:台北市信義區
交通怎麼去:入口一 靠近 戴天殿靈雲宮象山捷運站出來後步行約10分鐘路程
入口二靠近 松友福德宮,象山捷運站出來後步行1公里
入口三靠近 北星寶宮(110台北市信義區松山路670-1號)可開車前往,廟前有停車場

虎山環狀步道(親山步道 / 溪步道)簡介 – 安全玩水感受自然氛圍

虎山步道位於信義區福德街,為一環狀步道,入口有兩側,都位於松山慈惠堂旁,其特色是一條為虎山自然步道,另一側則是溪步道,溪水水位相當淺,即便是小朋友也能安全玩水,親山親水一次滿足,步道可通往復興園,該處是101眺望景觀台。

地址:台北市信義區福德街/入口旁的松山慈惠堂地址為:台北市信義區福德街251巷33號
交通怎麼去:建議先前往松山慈惠堂,親山步道 / 溪步道就在廟宇兩側

豹山步道簡介

豹山最高海拔為141公尺,嚴格來說並不算雄偉,但景觀卻是峭壁雄偉,擁有幾近垂直的懸崖峭壁,完全不像一座小山,登山入口前的永春陂生態濕地公園,適合親子接近大自然好環境。
地址:110台北市信義區松山路675-695號
交通怎麼去:公車下車站牌:永春高中(公車20、33、286號),下公車穿越過永春坡溼地公園便會抵達豹山登山步道的入口。

獅山步道簡介

獅山在台北健行討論中較不熱烈,但既是四獸山步可缺失的一塊,還是要介紹一下,嚴格來說獅山雖然海拔為 151 公尺,高度不及象山184 公尺,但因為路徑(小徑)較為隱密,未經過修整,是目前四獸山唯一沒有步道,路面為原始的泥土地,未鋪有步道,行走難度上要高一些,加上賞夜景,若遇降雨,除非有心挑戰四獸山縱走,相對其他山確實較少人駐足。
地址:台北市信義區松山路
交通怎麼去:在松山路的靈隱寺山門處附近有木柱地標,地標旁的小徑便是獅山步道

台北北投-橫嶺古道

橫嶺古道簡介

陽明山國家公園可謂台北的自然寶地,賞櫻賞楓都少不了陽明山,其中有一條橫嶺古道非常適合日常健行,因為該古道850公尺的路程皆為土石路,加上沿途樹蔭遮蔽,不論夏、秋都相當涼爽舒適,加上其中有一段極具特色的竹林隧道,不僅清幽靜謐,行走時還能享受竹子天然的天然香氣

地址:台北市北投區紗帽路76號
交通怎麼去:橫嶺古道入口在陽明山總站往西步行湖山路一段轉入湖底路,距離約450公尺
1. 開車前往:陽明山總站
2. 搭乘公車:公車下車站牌:陽明山總站(公車260與紅5,兩班公車可在捷運劍潭站搭乘)

天母水管路步道(天母古道)

天母水管路步道簡介

做為跟陽明山步道體系串連的天母水管路步道,以親子健行步道來講是稍微進階一點點的選擇,走起來屬於先苦後甘類型,路程相當單純,一開始要登上1300階梯,到達後上方的森林浴步道路途就相當平坦,且舖有碎石子,程有樹蔭不會太曝曬走起來相當舒適,沿途可以聽到黑色大水管內的潺潺流水聲和鳥叫蟲鳴交織而成的自然樂曲,宛若交響樂般洗去都市的塵埃,並觀賞路途上的歷史文物古蹟。

天母水管路

地址:台北市北投區中山北路七段(靠近232巷)
交通怎麼去:1.開車前往(停車位數量不多),中山北路7段232巷附近的街道停車位,或天母東、西側停車場(停車位距離古道入口約10分鐘)
2.搭乘公車:公車下車站牌:中銀山莊或水管路站下車(市民小巴11號公車)、天母圓環(220、267)

Leave a Reply