【教學】如何查詢110年個人薪資所得、綜合所得稅?手機+健保卡線上查詢只要3分鐘

【教學】如何查詢110年個人薪資所得、綜合所得稅?手機+健保卡線上查詢只要3分鐘

110年個人薪資所得查詢方式,利用手機驗證+輸入健保卡卡號登入報稅系統,線上查詢只要3分鐘!

本文重點:

  • 查詢方式:臨櫃、線上
  • 臨櫃查詢需備文件(本人/委託)
  • 線上查詢的驗證碼、查詢碼如何取得?

如何查詢110年個人薪資所得?要繳多少稅?

繳稅之前要先搞懂個人年度所得、薪資所得是多少,整理110年度的查詢年人薪資所得、綜合所得步驟!

查詢個人所得方式:臨櫃、線上

查詢110年個人薪資所得、綜合所得的方法可大致分傳統的臨櫃查詢,最簡單只要記得帶證件就好,查詢後可以請人員一併申報,但限制就是有營業時間、要花時間車程跑一趟。

查詢個人所得方式:國稅局臨櫃申請查詢

臨櫃查詢需備文件(本人/委託)

臨櫃查詢:直接跑一趟稽徵機關(各地區國稅局或其所屬分局、 稽徵所、 服務處)申請查詢,本人要查就簡單了,帶著身分證就好,若是委託他人要準備的資料比較多哦。

  • 本人親自前往查詢要攜帶身分證正本。
  • 若是委託他人代查,需要準備身分證正本(委託人、查詢對象)、委任書正本,櫃台會提供委託申請書,需經代理人簽章後方可查詢。
右上角會直接顯示年度所得、扣繳額、應納稅額

線上報稅系統,會直接顯示薪資收入、綜合所得等金額

相較臨櫃必須跑一趟線上查詢,線上查詢好處是不用出門,使用電腦、手機、平板進入國稅局報稅系統便可以進行查詢,應該說在線上申報或試算的時候就會一併看到110年度的個人所得、薪資收入了,如只是想看看薪資收入被報到了多少也可,不要完成最後的申報步驟就行,用過就回不去了~~

進入繳稅步驟前會先顯示所得項目、各項收入分別是多少、要繳多少稅,但線上查詢的條件就是憑證或查詢碼,以下說明如何取得憑證、查詢碼。

開始正式的各種說明前,先分享個人覺得最快的查詢方法:行動電話認證!
只要輸入手機號碼接收驗證碼、並輸入健保卡左下角那串編號即可通過驗證並查詢,不用特別去翻找其他查詢碼或接讀卡機插卡驗證。

線上查詢方法,驗證碼、查詢碼如何取得?

【線上】憑證及行動電話認證查詢:
使用綜合所得稅電子結算申報軟體,並持有憑證、行動電話認證

  • 憑證類別:以下憑證擇一 >> 自然人憑證、「健保卡網路服務註冊」之全民健康保險保險憑證、行動自然人憑證
  • 行動電話認證:(限中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星、亞太電信及統一超商電信用戶),也就是說買拋棄式的暫時門號不能用來認證,

【線上】查詢碼

今年查詢的方式比較多元,一樣是使用綜合所得稅電子結算申報軟體,但認證需要輸入的資料改成如下:

  • 「國民身分證統一編號」
  • 課稅年度十二月三十一日戶口名簿上所載之「戶號」
  • 「出生年月日」
  • 查詢碼,有四種取得方式:
    • 稽徵機關(各地區國稅局或其所屬分局、稽徵所、服務處)核發之查詢碼
    • 課稅年度綜合所得稅結算申報稅額試算通知書上所載之查詢碼
    • 以憑證(行動自然人憑證不適用)或行動電話認證透過網際網路至財政部電子申報繳稅服務網站申請取得之查詢碼或以自然人憑證
    • 「健保卡及密碼」透過統一(7-11)、全家、萊爾富、來來(OK)便利商店多媒體資訊機列印取得之查詢碼

查詢所得、報稅相關國稅局網站

查詢所得、報稅相關國稅局網頁連結:
110 年度綜合所得稅稅額試算服務:https://efile.tax.nat.gov.tw/ibxw/index.jsp
綜合所得稅稅額試算服務 開始報稅:https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=6
財政部稅務入口網 – 線上查調:https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/etw103w
財政部電子申報繳稅服務網:https://tax.nat.gov.tw/

結論:線上申報時就會看到110年個人薪資所得、所得清單

一般來講,正常情況下公司都會向政府申報,直接利用政府提供的查詢服務即可,不需要自己一一加總試算(有些公司會提供一張年度所得單給員工申報用),直接向政府申請查詢比較快。

財政部台北國稅局官方說明:連結

購買網卡、機票或預約篩檢,歡迎讓翔翼代勞

若需要網卡、機票代訂或預約篩檢,歡迎直接與我們聯絡

點擊直撥 –>  LINE:@Aerobile
點擊直撥 –> (02)2391-7777

點擊直撥 –> support.travel@aerobile.com.tw

訂購連結 –  美國網卡專區

訂購連結 –  來回機票專區

Leave a Reply