2022清明掃墓懶人包|供品、祭拜順序、禁忌與注意事項

2022清明掃墓懶人包|供品、祭拜順序、禁忌與注意事項

清明節掃墓可是傳統大家族的重要活動,以下就來整理20222清明節連假掃墓相關資訊,整理天氣預報、要準備哪些供品,掃墓流程與注意事項。

2022清明節天氣連續假期、補假

清明節連續假期是4/2(六)~4/5(二),週休連假完之後便是兒童節、清明節再度連休兩天。

2022清明節天氣-掃墓懶人包|供品、祭拜順序、禁忌與注意事項

2022清明節天氣

清明節期間天氣出爐,周末較為濕冷,清明當日,整體而言是北部濕冷、南部較為溫暖舒適,週四、週五受到東北季風影響,北東有局部短暫雨,中部以北有局部短暫陣雨或雷雨。

至於最新模擬清明節期間天氣,週六(2日)另一鋒面逐漸移入,中部以北轉有局部陣雨,週日(3日)鋒面南移,全台皆有陣雨,北部濕冷、南部舒適。

下週一(4日)上午起至週二(5日)鋒面遠離,天氣好轉,西半部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫雨的機率,氣溫逐日回升。

清明掃墓可以提前嗎?

可以提前掃墓,若擔心會有不好的影響,可先查詢農民曆,查看當日有無【忌祭祀】。 祭祀定義:指祠堂拜祭祖先或廟宇之祭拜神明等事項

清明掃墓供品禁忌-拜祖先的水果要準備五果

清明掃墓、靈骨塔祭拜祖先要準備哪些供品

壽金銀紙:祭拜祖先是銀紙,另外會向地藏王菩薩、土地公拜拜則是要準備壽金。

水果:拜祖先的水果要準備五果 (數量5種),倘若是大型水果1顆就裝滿一盤的,比如哈密瓜那1顆就可以了。

吉祥寓意的供品:麵龜、花生、豆乾、蝦、蛋、紅龜粿、草仔粿、發糕、米糕、韭菜、紅蘿蔔。

掃墓祭拜順序

傳統土葬掃墓祭拜順序:

  • 掛紙(壓紙)
  • 培墓(清除墓上雜草)祭拜土地公(后土)
  • 祭拜祖先
  • 打掃祖墳燒金紙
  • 禮成收拾供品

補充習俗:結束回去前會在現場將蛋殼剝掉並打碎撒在祖先墳上的習俗,就像廟裡的脫龍眼殼一樣,把蛋吃掉,把殼留著不帶回家,象徵「脫殼新生」、脫胎換骨。

靈骨塔掃墓祭拜順序:

靈骨塔不用整理環境除草,此外祭拜順序大致相同。

  • 擺上供品:在擺放供品之前,先到祖先的塔位打個招呼,再將供品放在靈骨塔共用桌上。
  • 拜地藏王與土地公:焚香(三柱香)向納骨塔的守護神地藏王菩薩或土地公祭拜,表達感謝神明守護祖先、指引先人修行之意。
  • 拜祖先:焚香(二柱香),香燒到約剩三分之一時,雙手捧銀紙拜向祖先稟報後燒化。
  • 禮成,收拾供品。

掃墓禁忌與注意事項

清明掃墓供品禁忌:

準備掃墓的供品水果和鮮花時要留意不要選到鳳梨(代表旺旺)、葡萄、香蕉、荔枝、龍眼等整串類型的水果。另外像是玫瑰、薔薇等帶刺花朵,帶刺植物通常用於擋煞,祭祖可能會擋掉好運。

掃墓祭祖時的注意事項:

很多掃墓時的禁忌除了觀感問題或是傳統, 都是有實際考量。 

  • 輕佻嘻笑,跑鬧嬉戲:目的與靈骨塔都是先人亡者的聚集地,要懷著莊重的態度,可以輕鬆但不可輕挑,而且傳統墓地在野外,如果跌倒受傷處理較麻煩。
  • 墓園不要拍照、攝影:避免將靈體拍攝帶回家,若是家族難得團聚想要合影留念,待下山後再合影。
  • 穿著簡單素雅忌鮮豔: 穿著可以表現對先人的尊敬的態度,因此以簡單素雅容易行動方便打掃為主,山上的天氣較冷要注意保暖,此外野外可能會有蜜蜂所以不建議穿著太鮮豔。
  • 特殊狀況盡量別掃墓:像是孕婦、重症病患、3歲以下小孩 較不適合掃墓,他弄的講法是陰氣較盛會被煞氣煞到,實務上的考量是山上野外路程顛簸、環境可能較為髒亂,像是孕婦、患者的免疫力較低,體虛要上山到野外掃墓很是折騰,容易生病。

Leave a Reply