線上報稅流程教學|如何查詢110年個人薪資所得、所得稅(手機報稅、電腦網頁報稅)

手機報稅流程教學|如何查詢110年個人薪資所得、所得稅

綜合所得稅用手機申報又快又方便!報稅網站已經更新,不用再到國稅局臨櫃繳稅,減少接觸又省時~~
本文重點:

  • 查詢是否已申報所得稅
  • 手機/電腦報稅流程解說
  • 國稅局繳稅相關網頁連結

查詢是否已申報所得稅

如果是委託家人幫忙報稅,可以透過國稅局的服務網頁查看是否申報完成。
只要輸入身分證編號、民國出生年、數字驗證碼即可看到結果。

網路申報及稅額試算服務(含繳稅)回復結果查詢:連結

申報查詢頁:連結

手機/電腦報稅流程解說

手機和電腦的線上報稅(申報)流程大致相同,但有少數選項或功能限定特定裝置,比如說用手機報稅就一定要線上繳款,不能申請現金付款,以下先列出線上報稅大致流程,接下來再走一遍。

  1. 驗證身分:行動電話接收認證,並使用查詢碼或驗證碼、憑證等方式進入系統
  2. 填寫資料:身分證字號、出生日期等基本資料填寫,配偶、扶養親屬等資料填寫。
  3. 確認稅額:這步驟會顯示110年度薪資收入、綜合所得收入,包含扣繳資料、稅額計算公式,最後顯示該年度要繳多少稅,還是退稅。
  4. 繳(退)稅款:依照繳稅或退稅提供金流選項。繳稅有5稅方式,包含行動支付/電子支付帳戶、委託取款轉帳繳稅、ATM繳稅、信用卡繳稅、活期(儲蓄)存款帳戶繳稅。退稅主要是兩種方式,包含直撥轉帳退稅、憑單退稅。
  5. 完成申報:下載收執聯妥善收存。

電腦版報稅流程

進入國稅局申報網頁,選線上版,網頁連結https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=1

電腦版報稅流程01

依照認證方式提供資料,個人推薦行動電話認證,比較快

網站會自動評估電腦作業系統是否符合規格

輸入驗證資訊:身分證統一編號、行動電話電信業者、手機門號、健保卡卡號

手機端掃碼進行驗證,記得要把網路切到行動數據,驗證的當下不能用WIFI

OK了可以進入報稅系統

第一次申報就選第一個【下載本年度所得額、扣除額、稅籍資料】

進入報稅頁面前的說明事項,建議勾選自動帶入前一年資料,這樣大部分資料都會預先填好,只要確認即可

依序填寫基本資料,大部分的資料會帶入去年資料,其實不用逐項填寫,最主要是確認資訊是否正確。

右上角會直接寫今年的報稅金額(所得總額、扣除額、應納/退稅額),若只要先看金額,可在這邊直接看就好。

國稅局電子申報提供服務:

  •  綜所稅結算申報 – 年度申報 5/1 ~ 6/30
     預約所得查調 4/25 ~ 6/29現場報稅預約
     預約網路報稅 4/27 ~ 6/29
     僅限當天取號 6/30
  • 稅額試算服務 – 線上回復期間 5/1 ~ 6/30
  • 綜所稅結算申報及繳稅查詢
  • 申請分開提供所得及扣除額資料 – 申請期間為2/15~3/15
  • 申請不提供扣除額資料 – 申請期間為2/15~3/15
  • 申請不提供行動電話認證服務 – 申請期間為4/15~7/31

國稅局繳稅相關網頁連結

查詢所得、報稅相關國稅局網頁連結:

110 年度綜合所得稅稅額試算服務:https://efile.tax.nat.gov.tw/ibxw/index.jsp

綜合所得稅稅額試算服務 開始報稅:https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=6

購買網卡、機票或預約篩檢,歡迎讓翔翼代勞

若需要網卡、機票代訂或預約篩檢,歡迎直接與我們聯絡

點擊直撥 –>  LINE:@Aerobile
點擊直撥 –> (02)2391-7777

點擊直撥 –> support.travel@aerobile.com.tw

訂購連結 –  美國網卡專區

訂購連結 –  來回機票專區

Leave a Reply