2021馬祖藍眼淚攻略,大幅提升看到機率,超完整解說

位於南竿鐵堡的藍眼淚

2021馬祖藍眼淚攻略,大幅提升看到機率,超完整解說

藍眼淚季節即將到來,讓我們前往馬祖來趟追淚之旅吧

本篇文章會全面性的講解各種提升看到藍眼淚的方法以及注意事項,下方是文章的簡介你可點擊快速前往該段哦!

什麼是藍眼淚? 形成原因

藍眼淚是一種自然界的奇異景象,早在清朝就有人目睹並且寫下紀錄,只有在適當的時間和地理位置才有機會看到

試想當身在伸手不見五指(無光害)的海上,出現的波光粼粼的點點藍光,就好像一條藍色的沿河映在海上,這種體驗非常特別,在馬祖就可看到不用出國,只要運氣夠,觀賞門檻並不是太高。

形成的原因就不多做介紹了,直接看影片。

什麼時候(季節)可以看到藍眼淚? 最佳觀賞時機

馬祖的藍眼淚最佳欣賞時間是每年的3月到5月,這一段期間夜光藻大量在海面上,較有機會看到藍眼淚。

六月後溫度逐漸升高,海上的藍眼淚數量開始變少,但是開始有機會觀賞到「星沙」(星沙是夜光藻被介型蟲吃掉後,介型蟲跑到在沙子裡,讓沙灘看起來就如同繁星)

藍眼淚出沒地點、怎麼看?

馬祖藍眼淚出沒地點

可以看到藍眼淚的景點

幸運的是媽祖各個島都有藍眼淚的景點,跳島旅行不受限,可以依照自己的行程安排,而且大部分都是有名的景點哦!

  • 南竿:福澳港、珠螺灣、梅石、大漢據點、鐵堡、53據點、55據點、26據點、12據點、翰林角、山隴海堤、南北竿水道。
  • 北竿:白沙港、坂里沙灘、馬鼻灣沙灘、塘后沙灘(前/後港)、08據點、大沃山、螺蚌山、橋仔港。
  • 東莒:福正沙灘、燈塔(青山嶼)、大埔石刻、大埔村、神秘小海灣、猛澳碼頭。
  • 西莒:菜埔澳觀測平台、青帆港外堤、坤坵沙灘。
  • 東引:后澳、國之北疆、清水澳、南橋、中柱港紅橋、中柱島西北面、北澳、北海坑道、老鼠沙(垃圾場資源回收場)、太白天聲。

怎麼看藍眼淚

有幾種方式:乘坐觀光船或者是親自前往藍眼淚出沒的沙灘、登上山頂居高賞淚(很遠)、北海坑道搭搖櫓船賞藍眼淚

  • 搭乘觀光船
    需要購買船票,會由有經驗的船夫帶領追淚(但還是會受到海流,風向,潮水等因素影響,跑船夫可以提高看到的機率但也不能夠保證一定能夠看到),搭乘觀光船需要先預約並且買船票。
  • 自己前往有藍眼淚出沒的海灘
    雖然不用費用, 但是不像船隻可以在海上長距離移動以增加看到的機會, 每一個沙灘可以看到的機率都不一樣,自己前往沙灘畢竟能移動距離有限,想要散心兼踩踩浪花比較適合,一般多是搭船居多。

the-blue-tears-of-matsu

藍眼淚要門票嗎?  費用?

藍眼淚是自然現象不需要門票, 如果是到開放式的沙灘是不需要收費的。

如果你想要增加看到藍眼淚的機率而選擇搭乘觀光漁船, 需要付船票的費用,大約是300到800~1千塊左右,有部分的船家會說如果真的都沒看到可以退一部分的票價,僅酌收油錢。

追淚裝備以及注意事項

推薦要帶的東西:手電筒、保暖的衣物、防滑鞋、親友、相機

  • 手電筒:手電筒是用來照腳邊要走的路,避免踩到坑洞或尖銳物、預防跌倒受傷,一定要帶。
  • 保暖的衣物:晚上的海邊又冷風又大,最好穿可以防水的長袖長褲,避免冷風吹太多頭痛或受寒感冒。
  • 親友:藍眼淚只能到晚上才會出現,再怎麼安全的沙灘都還是要有人結伴比較好。
  • 防滑鞋:有搭過船都知道那個海水齁,一定會噴到船上所以最好選擇防滑的鞋子,而有些岸邊的地形是礁岩,考量安全最好穿防滑的鞋子,比較好走 保護力也高。
  • 相機: 果要拍藍眼淚的話,要選擇高感光的相機,比較有機會成功拍到。

步行賞淚:手電筒、保暖的衣物、防滑鞋、親友

藍眼淚最害怕光害,選擇光害少的沙灘能夠看比較有機會看到藍眼淚, 手海邊風大切記要注意保暖的衣物, 如果要去採海浪戲水的話毛巾或是替換衣物也可以準備一套。 夜遊海岸德安全準則第一條就是不要落單,所以不必建議和親朋好友一同前往如果有任何危險可以有一個照應,

出海遊船賞淚:長袖保暖衣、防滑鞋

船上的那個浪啊~肯定會讓衣服打濕,你會讓地板變得濕濕滑滑, 至少也要選抓地力比較強的運動鞋或是其他鞋款, 如果想要拍下藍眼淚美照的話,相機部分要先研究一下。

必殺技!一定可以看到藍眼淚的地方

如果真幸運到極致,沙灘也走了也出海了都沒看到藍眼淚,還有一個地方可以完成看藍眼淚的心願 – 藍眼淚生態館

生態館原為水產試驗所,位於南竿,這邊在進行夜光蟲、藍眼淚的培育,所以不論季節天候如何,一年四季365天都可以觀賞到傳奇的自然資產 – 藍眼淚。

一定可以看到藍眼淚的地方- 藍眼淚生態館

館內還有先進的4D環繞虛擬實境,可以身歷其境感受和在海上不一樣的觀賞氛圍,並且和體驗和藍眼淚進行互動。

生態館每個時段只能夠容納30位遊客,建議提前預約買票,如要現場候位,人多可不一定有位子,可能要等下一個時段。

來安排觀賞藍眼淚的行程吧

馬祖旅遊, 不論是要預訂觀賞藍眼淚的船隻客製化觀賞行程,都可協助您規劃代訂,都歡迎與我們聯絡

點擊直撥 –>  LINE:@Aerobile
點擊直撥 –> (02)2391-7777

點擊直撥 –> support.travel@aerobile.com.tw


查看相關行程 – 馬祖之山海記憶3日(團體旅遊)連結

延伸閱讀

Leave a Reply