第一次跟媽祖進香繞境怎麼走,教學攻略

第一次跟媽祖進香繞境怎麼走,教學攻略

媽祖進香是每年三月的大事,堪稱國內最特殊的旅遊方式之一,每年上萬人跟隨媽祖繞境進香,傳聞沿途免費吃喝,第一次去沒有頭緒該怎麼走?看本篇介紹就對了

【大甲白沙屯】媽祖進香繞境

2022媽祖繞境時間

每年的繞境時間都不一樣,均為當年向媽祖擲杯請示才確定會幾月幾號繞境。
大甲媽祖:4月8日
白沙屯媽祖:5月20

白沙屯媽祖的粉紅小轎-進香繞境一景

繞境進香方式

  • 旅行團:遊覽車旅遊進香,大部分的時間都在搭車,主要好幾個重點的廟宇拜拜, 如果有過夜,有會幫忙訂旅館,或是安排在大會館睡通鋪都有。
  • 徒步: 背著背包和進香旗跟著媽祖的進香隊伍一起往前走。 沿途的廟宇拜拜蓋章。
  • 機車:機車要快速許多,能背的行李也更豐富,要提前兩到三天將機車寄過去。
  • 汽車:汽車更加舒適, 相對就是停車位置很難找,如果晚上停汽車旅館是可以住的很好,整趟旅程下來費用更高。

媽祖繞境進香,進香旗隨香旗要先請旗

許多人背的令旗(進香旗/隨香旗)如何取得?有甚麼含意?

進香旗/隨香旗,是進香團的標誌也是信物,無論有沒有旗幟都可以跟隨進香,但有進香旗在等同與神明多一分護佑,因為旗幟上會有兵馬公。

進香旗如何取得、請旗儀式

在媽祖起駕當日向廟方購買,或在周邊商家向店家表示要買進香旗即可。
買到旗子後還需要完成請旗儀式,將新旗子帶到媽祖前,拜拜說明請旗目的,得到同意後,在旗面上寫名字、住址,蓋大印,再綁上平安符,然後過香火,天公爐和聖母爐順時鐘方向繞3圈,請旗儀式就完成了。

進香旗的使用方式、保存方式

每到一間廟宇, 除了拿香拜拜也不忘將進香旗過香火,蓋廟方的大印,在榜上該廟提供的平安符,所以呀,如果你看到香客背後的旗子上面的平安符越多,就代表他遶境行程到造訪過的廟宇數量。

繞境進香結束後,回到家中將進香旗套上塑膠套放在神桌、神桌上,若家中沒設神桌,擺放在客廳即可,可向媽祖請示要放在哪個方位。

繞境進香過程中民生生理需求如何解決?

  • 睡覺:許多地方位於開放給民眾過夜,僅提供場所不會提供床位或棉被,像是學校、香客大樓、廟的側邊或閒置空間,少數當地店家(信徒)也會提供閒置居所。

媽祖進香繞境 - 洗澡車

  • 洗澡: 香客大樓會有洗澡間,很像以前學生宿舍或游泳池的洗澡隔間, 沿路上幾個比較重要的點也會有洗澡車,若要享受點就是住旅店可以洗澡

媽祖進香繞境 - 洗澡車

  • 醫療:洗澡車和醫療團通常會在比較大型人多的廟宇附近出現,一些常見問題如水泡、破皮受傷都可以找醫療團隊簡單處理。
  • 上廁所:每座廟宇都有洗手間,要記得進香旗上有神明,不可以帶進去廁所。避免不敬。
    吃食、飲料:進香過程是不怕你吃只怕你吃不下,絕對不會餓到。

沿途用餐怎麼解決?聽說可以免費吃,是真的嗎?

大甲媽祖進香的路線是一家廟宇到另外一家廟宇,沿路上都會有餐廳小吃店,所以絕對會有東西吃。

當地居民相信提供免費食物讓香客享用, 越多人吃他們的福份會越大,所以很多在地店家、住家會免費提供食物飲料,從瓶裝水小罐飲料、到一整顆的肉粽一袋油飯這種方便帶著走的食物,也有店家會準備許多小贈品像是毛巾清涼油膏供香客旅途上使用。

在現場可以很容易分辨出哪些是店家和收哪些是免費提供的,如果不確定是不是免費的,先問一下才有禮貌。

攜帶物品清單建議一覽

短途旅行兩天行李比較沒什麼差別。如果是要去4天到一個禮拜走完全程,行李規劃盡量越輕便簡單越好, 這邊整理進香較常用到的必備物品。

  • 防蚊噴霧: 有些路段是在鄉村,或者晚上睡的地方旁有草叢,蚊蟲較多,有噴防蚊噴霧會差很多。
  • 防曬: 進香過程會在外走一整天,怕黑怕曬要準備好防曬,帽子、太陽眼鏡、防曬乳液等。
  • 換洗衣物:建議少量攜帶,備個一套換洗隔天換穿。
  • 睡袋:睡袋或瑜珈墊之類的舖蓋,睡地上時不會太硬太冷。
  • 帳篷: 近幾年開始流行帳篷,睡帳篷是比較有隱私,但不通風且會多一件行李,看個人評估是否有必要。
  • 個人用品:簡易藥品、洗梳用具、手機行動電源、進香路線表(大甲媽祖),其他個人的重要物品。
  • 推車:長途旅程攜帶物品是盡可能的輕量化,若東西超過一個背包的容量,建議戴上拉車、推車,因為一天步至少都是幾十公里,單憑腳力已經很消耗體力,要再帶上行李真的需要費點心思。
  • 進香用品:進香旗、旗子專用後背包。

【大甲白沙屯】媽祖進香繞境

進香心態

有些上班族或家裡有事只能去一兩天也可以,不用有壓力、衡量個人狀況能幾天就幾天,很多人幾十年下來每年都去進香,祈求媽祖庇佑,也已經成為必去的行程,沿途上大家同樣都是媽祖的信徒,聊天交流進香心得是個樂趣。

購買網卡、機票或預約篩檢,歡迎讓翔翼代勞

若需要網卡、機票代訂或預約篩檢,歡迎直接與我們聯絡

點擊直撥 –>  LINE:@Aerobile
點擊直撥 –> (02)2391-7777

點擊直撥 –> support.travel@aerobile.com.tw

訂購連結 –  美國網卡專區

訂購連結 –  來回機票專區

Leave a Reply