乳膠手套、丁腈手套、PVC手套差在哪? 一次性醫療手套報你知

不論是消毒環境、接觸客戶、篩檢醫療,可少不了一雙好手套,但市面上醫療手套、乳膠手套、丁腈手套百百款,到底哪裡不同呢?要買的時候怎麼選?

乳膠手套、丁腈手套、PVC手套差別在哪? 一次性醫療(用)手套報你知

 做實驗、篩檢病毒時要戴檢測手套 - 乳膠手套、丁腈手套、PVC手套差別在哪 一次性醫療(用)手套報你知

醫療(用)手套類型、種類

最常見的手套有三種:乳膠手套、乙烯基手套和丁腈手套。

這三種類型的手套材料、價格、優勢、用途各不相同,差異可以參考小編整理的資料。

  • 乳膠手套:天然橡膠製成,可防護細菌、病毒
  • 丁腈手套:由合成材料製成,可防護化學品、病毒
  • PVC手套(乙烯基):由合成材料製成,可防護化學製品

此外,依照用途和定義,手套市場上還有其他不同類型的手套:

  • 有粉手套:粉狀手套,通常含有玉米澱粉,由於粉末的存在,更易於穿戴
  • 無粉手套:去除了粉末塗料的手套,減少過敏反應,使用更清潔
  • 氯化手套:氯氣處理的無粉手套,易於穿戴,無顆粒,防止過敏反應
  • 非氯化手套:無粉手套,帶有凝膠/有機矽顆粒塗層,中性顏色,無異味,保存期更長
  • 檢測手套:醫療級手套,有滅菌或無滅菌兩種,防止接觸血液或體液暴露的。
  • 手術手套:滅菌的醫療級手套,防止血液或體液接觸
  • 化學手套:經過測試和批准可與化學療法藥物一起使用的手套,提供針對化療藥物暴露的保護。

前往購買:醫療用手套

 

正確的脫手套方式

脫手套的最重要的就是不要碰到汙染面,先把一手套往外拉,讓汙染面在內側,然後另一手抓住已脫下的手套,接著以手指伸入手套和皮膚中間往下拉。

手套的單位

市場上手套是以”單只(支)”手套為計算,而非一雙,採購時要看清楚數量。

有粉手套與無粉手套的差異

有粉手套比較容易穿戴且價格相對便宜,但台灣已經在2021年1月1號全面禁止輸入、製造含粉的醫療用手套,因此醫療、手術、檢測都是用無粉手套,無粉手套價格相對會高一些,因為除粉末塗層的過程對工廠而言要多一道手續,因此成本較高。

會將一次性手套去除粉末的主原因有幾個:減少過敏機率,儘管現在多使用玉米澱粉取代早期的石松粉和滑石粉,還是有可能會刺激皮膚或影響傷口,考量到感染風險,因此多個國家已經發布禁止使用含粉手套。

除了台灣,包含美國、日本、英國、德國、法國、澳洲、香港、阿拉伯、菲律賓都針對醫療用手套有相關禁令。

醫療用手套選擇對的尺寸很重要.還有手套的彈性和耐扯度

要買醫療用手套怎麼選,如何挑?

選擇一次性手套時最重要就是手套厚度、表面光滑度、延展性強度、彈性和抗穿刺性。

手套厚度是最重要的,若太薄又不耐扯,使用過程中直接破掉的例子也是有,一次性手套的單位為密耳(1 密耳 = 0.001 英寸規格)。

另外一個要看摩擦力,早期手套會加粉就是提升摩擦力,拿東西如手術刀、做實驗用的玻璃瓶可以更穩不滑手,現在最常見的表面處理是表面氯化和塗層。另外也有手套會做紋路設計,從小區域指尖道整個手掌區域,可以加強抓握穩定度。

需要對面大量人群的職業建議使用醫用手套預防接觸感染
需要對面大量人群的職業建議使用醫用手套預防接觸感染

我該選哪種手套?

除了醫療用途外,一次性手套的用途非常廣,包含一般的清潔業者、飯店業者、工廠、食品廠、餐飲業者、零售業者、照顧服務機構都需要手套。

近期因為疫情,手套更是成為許多商家加強防疫措施的一大利器,依照會接觸到那些汙染物決定使用哪種手套。

  • 乳膠手套:天然橡膠製成,可防護細菌、病毒
  • 丁腈手套:由合成材料製成,可防護化學品、病毒
  • PVC手套(乙烯基):由合成材料製成,可防護化學製品

一般工作:汽車、食品業者、工廠、清潔業者、服務業、飯店旅館和零售商店。
醫療、高風險:醫療看診、牙科、手術、篩檢、療養院、老人院、紋身店和獸醫。

前往購買:醫療用手套

一次性手套可以放多久?

通常乳膠手套的保存期為三年。由丁腈、乙烯基等手套的保存期約為五年。

保存上只要放在陰涼、乾燥的環境就可以了,最好可以隔絕曝曬、高溫、接觸空氣等因素。手套是化學製品,放太久會分解、變質而無法使用。

 

若需要大量訂購,歡迎直接與我們聯絡

點擊直播 –>  LINE:@Aerobile
點擊直播 –> (02)2391-7777

點擊直播 –> support.travel@aerobile.com.tw

訂購連結 –  醫療用手套(丁腈NBR、乳膠、PVC手套)專區

Leave a Reply