【自辦/旅行社代辦】護照、台胞證、簽證差異比較、費用、所需天數

【自辦/旅行社代辦】護照、台胞證、簽證差異比較、費用、所需天數

申請護照、簽證、台胞證,自己辦固然省錢,還是請旅行社辦是否划算?

申請辦護照、台胞證、簽證要多少錢?

外交部官方有明定申請護照、更換護照的費用,此外台胞證費用也是固定的,稍微查詢便可知道。

    • 申請護照費用:1,300元未滿14歲者因護照效期縮減,每本為900元。
      速件的加收速件處理費:提前1個工作天加收300元、提前2個工作天加收600元、提前3個工作天加收900元。
    • 更換護照費用:費用同申請護照,一本1,300元未滿14歲每本為900元。
    • 申請台胞證費用:一般正常件(7個工作天):1500元
      4天急件(4個工作天):2400元
      隔天最急件(隔天獲得台胞證) :4900元
  • 申請簽證費用:依各國家而定

 護照 passport

旅行社代辦費用是多少?

普遍而言,代辦護照會收取200~300的代辦費,坊間多數的旅行社提供的價格包含了申請費+代辦。

運費部分,是否包含到府收件(寄件)的費用則需另外確認。

旅行社代辦需要多久時間?

外交部處理的工作天加上旅行社送件的天數,外交部有針對速件需求提供付費加快的服務。(工作天:非週休假日或國定假日的工作日)

    • 護照:外交部處理一般件為4個工作天、遺失補發為5個工作天。申辦「速件」可提前1~3個工作日。
  • 台胞證:一般正常件為7個工作天,最急件隔天就可獲得台胞證。

證件辦理好後通常是自己擇日前往旅行社領取,或請旅行社幫忙寄回。

簽證蓋章

自己辦和旅行社代辦有甚麼差異?

除了代辦費外,另外隱藏成本則是時間、車資、停車費。

自己辦花的時間換算成工時,再加上前往交部領事事務局的往返車錢(共來回兩趟,送件、取件各一趟)、停車費,往往超過代辦費許多。

省錢相對就要花時間、花體力、花車錢,至少可以肯定,除非是常常辦申請證件的老手,絕對不可能只花10分鐘了搞定申請護照,可能光填寫申請表就要十幾二十分鐘了。

對外交部來說,誰來送件都沒有差,對旅行社來說,熟門熟路處理起來有經驗,若看到文件有不符合處還會提醒,避免因為補件而又延後,部分也會提供到府取貨的服務。

只有非常非常少數的人,會因為在意不想護照個人資料交到別人手上而選擇自己辦。

Leave a Reply